返回首頁
租屋入口
中古屋入口
新屋•預售屋入口
會員登入
帳號
密碼
申請會員 忘記密碼
集屋網地產新聞
板橋市-北縣發展所在
「聯聚和平大廈」...
建商定點深耕 推案價多1成
高知名度中古屋 轉手賺更多  more..
贊助網站專區
台中市建築開發商業同業公會
富藝國際公司(廚具)
家天下照明(美術燈)
鄉林集團-鄉林建設
崔媽媽優良搬家網
台灣裝璜網
藝堂室內設計
房地產企劃專區
台中市主要區段成交行情表
中彰投主要鄉鎮市成交行情表
銀行房貸利率總覽
台中優良建築公會名錄     more
台灣各縣市主要路段成交行情表
台北市各主要路段成交行情表
台北縣各主要路段成交行情表
台中市各主要路段成交行情表
中彰投各主要路段成交行情表
高雄縣市各主要區段行情參考表
大台南地區主要區段行情參考表

您現在的位置:首頁 >相關新聞 >北市容積銀行 容積變公共財
北市容積銀行 容積變公共財
發佈時間:<2014-03-18 22:37:32>
 
 

 北市容積銀行 容積變公共財

2014/03/18

【聯合晚報╱記者楊正海╱台北報導】

台北市市政會議通過「台北市都市計畫容積移轉及容積代金施行自治條例」,即俗稱的 「容積銀行」制度,本月將送北市議會審議,若順利過關,三年緩衝期限一過,現行易生弊端的「捐地換容積」將成為歷史名詞。

過去容積移轉常成為建商的點金術,台北市政府改推「容積銀行」,希望能讓獲利歸公。 報系資料照

若「容積移轉代金制度」上路,北市將率先落實「容積銀行」的構想,由政府作莊,容積增額利益歸公。北市府估計,北市都市更新、整體開發地區等容積增額潛力區,尚有約592公頃之容積增額量,容積增額價值總計約6400億元。

台北市長郝龍斌上午表示,法規公布後,未來有容積需求的開發商或民眾,必須支付代金向北市容積銀行購買容積;北市容積銀行則以代金收入,購入容積與徵收公設保留地,改善現行容積買賣資訊不透明及容積跨區移轉等負面爭議。

容積代金 採個案估價

至於容積代金的價格,都發局指出,市府將委託3家以上專業者查估,也會考量營建和管銷成本及合理利潤,由申請人負擔費用。容積代金計算方式,初步規畫可能採個案估價、區段估價,或是以公告現值乘上一定倍數換算,確切方案都發局將再與議會討論。市府代收的容積代金,則成立特種收支基金管理,專款專用。

都發局長邊泰明指出,現行都市計畫公共設施容積移轉,是以捐贈公共設施保留地的方式,換抵建地可增加的樓地板面積,但易有容積交易價格不明、交易量無法掌握、容積增額利益流向不明及公共設施用地取得成效不彰等問題,送出基地的地主也容易吃虧。

依據都發局規畫,未來容積接受基地必須是捷運站周邊800公尺、0.5公頃以上已開闢完成的公園綠地旁、都更基地,或是如信義計畫區、美麗華商圈、士林科技園區等策略性開發地區。

邊泰明指出,未來收取的容積代金,將專款專用於市府需取得之私有公共設施保留地,或興建公營住宅,新法實施前,將對現行制度以捐地方式辦理容積移轉之案件予以保障,在緩衝期限3年內仍得繼續申請。

中間差價高 掮客獲利9.62倍

【記者楊正海/台北報導】

北市副市長張金鶚表示,「容積移轉代金制度」在都市計畫實務界是非常重要的課題,若能正式上路,將是一大突破。早期捐地容積移轉,利益歸私,受到很大批評,容積銀行實施後,容積成全民的公共財,利益歸公。

張金鶚表示,過去容積移轉的制度,是為了解決一些問題,卻衍生出利益歸私的問題出來,容積的利益歸私人所有,政府沒有經費去推動都市建設,但有了容積銀行,等於政府做莊,容積便不會落入私人手裡。這幾年來,容積制度,讓幾百億的公共財,落入私人口袋。

北市都發局長邊泰明舉例,一處位於內湖的容積移轉案,送出公共設施用地是道路用地,土地面積為156.24坪,但移入的樓地板面積卻高達1502.63坪,等於移入樓地板面積與取得公保地面積比值達9.62倍,容積的價值約9億元,中間的差價,落入掮客手中。




其他相關文章

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

【588 集屋網】由揚京廣告多媒體行銷公司創設。本站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究 @2009 http://www.sosohouse.com.tw All rights reserved.
•台中總公司:台中市西屯區文心路三段241號15F之5  統一編號:21822333 TEL:04-22937766 FAX:04-22937728 
              免付費專線:0800-270088 廣告委刊專線:0936-292600 Emai l:gimmy2458@yahoo.com.tw
•廣告代理商:城莊房屋仲介股份有限公司 TEL:04-22360700 傳真:04-22353314 E-mail:eadada01@yahoo.com.tw

【免責聲明】本網站僅提供專業的房地產訊息資訊之參考平台,並不涉入其中任何諮詢、買賣交易的功能及行為,故任何的買賣交易活動均與本網站無關,特此聲明。