返回首頁
租屋入口
中古屋入口
新屋•預售屋入口
會員登入
帳號
密碼
申請會員 忘記密碼
集屋網地產新聞
板橋市-北縣發展所在
「聯聚和平大廈」...
建商定點深耕 推案價多1成
高知名度中古屋 轉手賺更多  more..
贊助網站專區
台中市建築開發商業同業公會
富藝國際公司(廚具)
家天下照明(美術燈)
鄉林集團-鄉林建設
崔媽媽優良搬家網
台灣裝璜網
藝堂室內設計
房地產企劃專區
台中市主要區段成交行情表
中彰投主要鄉鎮市成交行情表
銀行房貸利率總覽
台中優良建築公會名錄     more
台灣各縣市主要路段成交行情表
台北市各主要路段成交行情表
台北縣各主要路段成交行情表
台中市各主要路段成交行情表
中彰投各主要路段成交行情表
高雄縣市各主要區段行情參考表
大台南地區主要區段行情參考表

您現在的位置:首頁 >相關新聞 >台北東京化 19.5坪基地蓋豪宅
台北東京化 19.5坪基地蓋豪宅
發佈時間:<2013-11-11 22:24:38>
 
 

 

2013/11/11
台北東京化 19.5坪基地蓋豪宅
記者蔡惠芳/台北報導
國有地禁售,都市更新牛步化,加上低總價「小宅」叫好叫座,台北市區近來掀起一波「東京化」風潮,建築基地面積不到100坪、就蓋出又高又瘦的精巧住宅大樓,甚至出現面積19.5坪的「迷你」基地,也蓋起小豪宅。

 住展雜誌市調資料顯示,台北市至少有22處以上新推住宅案,基地規模都在100坪以下,若和今年一月迄今新推案數量比較,大約占1~2成。其中更有8個新案,基地在50坪以下。

 包括中山、大安、士林、北投等區,都出現這類「迷你」基地的住宅新案。最小規模的中山區「三境e通」基地19.5坪,就可以蓋20戶小宅;至於大安區信義路二段大安公園對面大馬路上,基地僅47坪的「水樹之間」,也規劃出每戶41~54坪,每坪開價約220萬元的小豪宅。由於寸土寸金,停車位只能就基地尺寸規劃為機械式停車位,一個要350萬元,一戶總價仍上看9千多萬元至1.1億元,堪稱市場上地段最炙手可熱、總價「豪宅化」的「迷你」基地開發案。

 另外,大安區和平東路一段的「久仰泰美-泰極」,85坪基地規模可規畫每戶約65坪的住宅,每坪售價開到130~180萬元,總價約1.1億元起跳,也是「迷你」基地的豪宅版。

 創意家廣告董事長王明正表示,會作這種小基地的建商,可能是基於無法整合到更大基地,或是不想拖延太長時間去整合土地的建商;不過,台北市愈精華地段,土地市場完全飽和,百坪以上基地面臨「絕版」,因此預期台北市將來一定會愈來愈多這種非常小型的基地,走向「東京化」。

 王明正指出,對建商來說,缺點是成本高,每建坪單位成本也較貴,比起大基地開發、可攤平每單位容積或每坪建築造價成本,相對會比較不划算,因此每坪售價未必比較便宜。對買方客戶來說,就要看保值性,因為保值功能相對不如正常的基地,除非非常精華的地段、再怎麼小也會有人買。

 甲山林廣告總經理、愛山林建設開發總經理張境在則感慨指出,「這麼小的基地也在蓋?這簡直是台北市的悲哀!」政府沒有擔當,沒有前瞻思維,導致有些建商只能屈就迷你基地。其實全世界很多城市都比台北市更老,可是為何台灣政府卻沒有大格局的都市發展計劃?任由小基地各自發揮、蓋得亂七八糟?畢竟政府政策要有好規劃,市容才更好。

 台北市政府副市長張金鶚則表示,台北市地狹人稠,土地價格高、整合不易,造成最近土地產權細分化、「迷你」建築基地興起。他認為,「在主流價值觀之外,我並不反對跳脫主流建商大基地開發的小型基地住宅。」應該要用更開放、更寬容的態度,去觀察這種現象。只要符合法規,其實「小而美」小宅建築潮,應樂見其成,讓都市發展和建築天際線更多元化。

 張金鶚表示,亞洲許多人口密集、土地有限的城市,像東京、香港、新加坡等,也有小基地高樓化的發展趨勢。現在台北市政府已實施簡易都更,放寬老屋重建的最小簡易都更面積至500平方公尺以下,努力朝多元化方向推動都更,以提高都市土地有效利用、活化都更。

其他相關文章

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

【588 集屋網】由揚京廣告多媒體行銷公司創設。本站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究 @2009 http://www.sosohouse.com.tw All rights reserved.
•台中總公司:台中市西屯區文心路三段241號15F之5  統一編號:21822333 TEL:04-22937766 FAX:04-22937728 
              免付費專線:0800-270088 廣告委刊專線:0936-292600 Emai l:gimmy2458@yahoo.com.tw
•廣告代理商:城莊房屋仲介股份有限公司 TEL:04-22360700 傳真:04-22353314 E-mail:eadada01@yahoo.com.tw

【免責聲明】本網站僅提供專業的房地產訊息資訊之參考平台,並不涉入其中任何諮詢、買賣交易的功能及行為,故任何的買賣交易活動均與本網站無關,特此聲明。