返回首頁
租屋入口
中古屋入口
新屋•預售屋入口
會員登入
帳號
密碼
申請會員 忘記密碼
 
 

您現在的位置:首頁 > 訊息快遞 > 詳細訊息內容
訊息快遞
 
房客支付補充保費 視為租金收入要課稅 2013-11-24

 
























2013/11/23
房客支付補充保費 視為租金收入要課稅
記者林淑慧/台北報導

二代健保補充保費上路,引發房東與房客租金爭議。不少房東為了規避補充保費,竟要求房客負擔補充保費,台北國稅局昨(14)日表示,即使房客代繳補充保費,其性質等同於房東的實質所得,仍應視為租金收入,對房東課徵所得稅。

 為補救健保財務大洞,健保局撒下天羅地網要課徵補充保費,包租公包租婆也被鎖定,但「上有政策,下有對策」,不少房東千方百計想破解辦法,除了將租金由月租改為周租、日租外,要求房客替其負擔2%的補充保費,引發不少爭議。


 依據全民健保補充保費辦法規定,扣費義務人給付各類所得時,單次給付金額超過新台幣5千元者,必須依補充保險費率2%扣取補充保費。


 台北國稅局副局長王玠琛說,房東如果要求承租人負擔補充保費,在計算房東的租賃所得扣繳稅款時,承租人所繳的補充保費,也算是房東收取的租賃所得,必須依法課徵所得稅。


 他舉例,甲君向乙君承租房屋,雙方在簽訂租賃契約時,約定甲君每月給付乙君6萬元租金,另外雙方也約定,甲君必須負擔租金的扣繳稅款及補充保費的應繳金額。


 他說,甲君在計算扣繳稅款時,必須加計補充保費與扣繳稅款,作為扣繳基準。依據財政部的設算後,甲君扣繳乙君的租金所得稅為6,818元,補充保費則為1,363元,而房東每月應申報的租金收入應以68,181元為準。


 台北國稅局強調,承租人為履行契約而支付的稅款或補充保費,實質上是房東的租賃財產權利的代價,與支付現金租金的性質完全相同,因此承租人在辦理扣繳稅款時,應以包括扣繳稅款及其他代房東履行其他債務在內的給付總額,作為租賃所得的計算基礎。


其他相關文章
 

 


 

【集屋網】由揚京廣告多媒體行銷公司創設。本站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究 @2009 http://www.sosohouse.com.tw All rights reserved.
•台中總公司:台中市西屯區文心路三段241號15F之5  統一編號:21822333 TEL:04-22937766 FAX:04-22937728 
              免付費專線:0800-270088 廣告委刊專線:0936-292600 Emai l:gimmy2458@yahoo.com.tw
•高雄分公司:高雄縣大寮鄉山頂路269號 TEL:0931-963926、07-7833945 E-mail:enjoy66ben@yahoo.com.tw

【免責聲明】本網站僅提供專業的房地產訊息資訊之參考平台,並不涉入其中任何諮詢、買賣交易的功能及行為,故任何的買賣交易活動均與本網站無關,特此聲明。