返回首頁
租屋入口
中古屋入口
新屋•預售屋入口
會員登入
帳號
密碼
申請會員 忘記密碼
 
 

您現在的位置:首頁 > 訊息快遞 > 詳細訊息內容
訊息快遞
 
政院版房地合一稅 朝野支持 2015-05-30

 


政院版房地合一稅 朝野支持



2015-05-28 00:20:29 經濟日報 記者陳美珍/台北報導



 



朝野立委紛紛表態支持行政院版房地合一實價課稅,圖為財政部長張盛和。 本報系資料庫


分享
 


財部爭取時效 協調立院各黨團「放棄復議」 儘早排入實質審查 拚本會期三讀


朝野立委昨(27)日紛紛表態支持行政院版房地合一實價課稅,財政部已著手積極協調各黨團聲明「放棄復議」,以便爭取時效,儘早促使房地合一修法案排入實質審查,在本會期休會前完成三讀。


包括民進黨、台聯黨立委昨日均表示,在野黨支持行政院目前提出的房地合一課稅版本。立委吳秉叡指出,民進黨的課稅立場與政院版並無不同,但要求房地合一實價課稅的新增稅收,必須用於長期照護之用。


台聯黨籍立委賴振昌也要求財政部應展現對房地合一完成立法的企圖心,不過他對國民黨籍立委孫大千要求財政部公布名單,讓社會大眾清楚知道哪位立委或黨團表面贊成、背後阻撓房地合一大表不滿,他強調,立法院不是行政院的立法局,有不同的意見很正常,但不代表動機就是阻礙法案。


房地合一制相關的所得稅與特種貨物及勞務稅(奢侈稅)條例修正草案,已在本周二排入立法院程序委員會討論,依照作業程序將進入為期十天的復議期;復議期滿後,最快要等到6月10日左右才能排審,距離休會不到一周時間。


為爭取時效,財政部正在積極遊說在野黨團簽署放棄復議,以縮短復議期。財政部指出,如果各黨團不主張復議,周五立法院會若完成一讀,全案下周即可交付財委會審查。


據瞭解,立法院下周的輪值召委是國民黨委員潘維剛,初步排訂將在下周一先就房地合一實價課稅召開公聽會,財政部希望下周即可排審房地合一相關修法案。


 


房屋現值評定 擇期再審


立法委員主張修法縮短房屋評定現值調整期間,以便追上市價,立法院財政委員會審查決議認為,恐將因此帶來不確定性,全案保留擇期再審。


由立法委員李應元等18人提案修正房屋稅條例第11條條文,鑑於目前規定地方政府「每三年」才得重行評定一次房屋現值的限制性條文,導致公告價格追不上市價,無法正確反映稅負的現象,應修正採取「至遲每三年重新評定一次」的彈性條款,以便反映房屋實際價格。


昨(27)日立院財政委員會召開審查會時,財政部同意李應元等18位立委提案,但建議修改文字為:授權地方政府視實際需要隨時調整。不過,與會審查的立委費鴻泰認為,調整評定現值涉及人民權益,未明訂期間,而是採取彈性調整的作法,恐怕會帶來稅負的不確定性,必須慎重。


由於參與審查的委員意見不一,提案立委李應元接受在無法取得一致共識前,保留全案擇期再審。

其他相關文章
 

 


 

【集屋網】由揚京廣告多媒體行銷公司創設。本站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究 @2009 http://www.sosohouse.com.tw All rights reserved.
•台中總公司:台中市西屯區文心路三段241號15F之5  統一編號:21822333 TEL:04-22937766 FAX:04-22937728 
              免付費專線:0800-270088 廣告委刊專線:0936-292600 Emai l:gimmy2458@yahoo.com.tw
•高雄分公司:高雄縣大寮鄉山頂路269號 TEL:0931-963926、07-7833945 E-mail:enjoy66ben@yahoo.com.tw

【免責聲明】本網站僅提供專業的房地產訊息資訊之參考平台,並不涉入其中任何諮詢、買賣交易的功能及行為,故任何的買賣交易活動均與本網站無關,特此聲明。