返回首頁
租屋入口
中古屋入口
新屋•預售屋入口
會員登入
帳號
密碼
申請會員 忘記密碼
 
 

您現在的位置:首頁 > 訊息快遞 > 詳細訊息內容
訊息快遞
 
14縣市住宅交易總價 下修 2015-05-18

 


14縣市住宅交易總價 下修



2015-05-17 00:01:28 經濟日報 記者郭及天/台北報導



 



全台各地房屋單價僵持並未明顯鬆動,但六都住宅總價較去年全面下修。郭及天/攝影


分享
 


即使房市交易呈現窒息量,全台各地房屋單價僵持並未明顯鬆動,但今年以來21縣市有14個縣市住宅總價較去年下降,六都更全面大幅下修。業者認為,這顯示今年以來,買賣雙方面對新稅制考量、縮小目標坪數趨勢,更益明顯。


 


 


以實價登錄今年以來迄今的交易資訊統計,全台21縣市住宅平均總價與去年度相較,除新竹市、南投縣、嘉義縣、台東、花蓮以及金門、澎湖等縣市總價持續上漲外,其餘14縣市住宅平均總價呈現向下盤整格局。過去屬房價炒作盛行、房價「虛胖」的區域,平均總價都明顯下修。


以六都來看,今年迄今交易單價雖然較去年呈現0~4%之間的盤跌,但總價下跌幅度多半遠超出單價下跌幅度,其中台北市今年平均總價為2,130萬元、年減6.4%,新北市平均總價1,182萬元、年減8.5%,台中市、台南市總價下修幅度,均超過一成,其中台中市今年平均交易總價為719萬元,較去年減少18.7%,為六都之冠。


雖然各界普遍認為交易量持續萎縮,房價(單價)下修壓力日益增大,但實際上包含官方以及民間業者、研究機構的交易資訊均顯示,單價仍呈盤整狀態,並未如多數空方預期有較明顯跌勢。台灣房屋智庫執行長劉怡蓉表示,房市成交單價代表市場對房地產交易價格的認知,但成交總價則反應買方主流購買方與購買產品的變化。


業者認為,除了近年房價高漲,買方只能以縮小目標坪數、目標房數,以滿足自用需求。


而近一年以來無論房屋稅、房地合一課稅與信用管制的打房措施制度設計,大坪數、高總價產品成為政府鎖定的重稅、查稅、限貸首要標靶,各推案業者與房仲公司多將較符合市場自用需求的中小坪數格局作為主推產品,也使交易總價帶持續下探。


今年以來全台購屋總價增幅最明顯前三縣市為金門、花蓮、苗栗,均逾一成,而金門更有年漲近三成、兩年年漲近四成的超高漲幅,顯示在鎖定都會區打炒房的政策下,房產投資資金外溢至非都會區的農業縣市、東海岸及離島現象相當明顯。


據實價登錄資訊統計,今年迄今,金門縣的平均住宅交易總價為858萬元,較去年全年的663萬元漲了29.4%,較2013年的621萬元漲了38.2%,而金門平均住宅交易總價858萬元,更僅次於雙北市與新竹市,成為全台21縣市總價第四高的行政區。業者認為,反應了小三通以來與金廈自由行等觀光題材發酵的房地產行情,也使金門房市成為台灣本島因打房一片低迷之外的當紅炸子雞。


 


此外,東岸縣市的花蓮,因大台北、宜蘭熱區的游資外擴效應,以及蘇花改等建設、陸客觀光題材帶動,連續兩年住宅交易總價均有逾一成年增率,兩年來也漲了25.6%。而過去屬房市交易較邊錘的苗栗,也接收了不少新竹與台中兩大都會區的投資置產性買盤,今年以來的平均交易總價593萬元,較去年漲了10.4%。

其他相關文章
 

 


 

【集屋網】由揚京廣告多媒體行銷公司創設。本站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究 @2009 http://www.sosohouse.com.tw All rights reserved.
•台中總公司:台中市西屯區文心路三段241號15F之5  統一編號:21822333 TEL:04-22937766 FAX:04-22937728 
              免付費專線:0800-270088 廣告委刊專線:0936-292600 Emai l:gimmy2458@yahoo.com.tw
•高雄分公司:高雄縣大寮鄉山頂路269號 TEL:0931-963926、07-7833945 E-mail:enjoy66ben@yahoo.com.tw

【免責聲明】本網站僅提供專業的房地產訊息資訊之參考平台,並不涉入其中任何諮詢、買賣交易的功能及行為,故任何的買賣交易活動均與本網站無關,特此聲明。