返回首頁
租屋入口
中古屋入口
新屋•預售屋入口
會員登入
帳號
密碼
申請會員 忘記密碼
 
 

您現在的位置:首頁 > 訊息快遞 > 詳細訊息內容
訊息快遞
 
公設保留地遲不徵收 怪象多 2015-04-28

 


公設保留地遲不徵收 怪象多



2015-04-27 03:48:18 聯合報 記者范榮達、張裕珍、黃茹婷、郭政芬/連線報導



 



新舊交錯苗栗縣通霄鎮中山路早期為交通要道,十八公尺計畫拓寬為卅公尺,但用地遲未徵收,造成道路兩旁新舊房屋錯落不齊。 記者黃茹婷/攝影


分享
 


.不到百公尺的路被築兩道路障.新蓋的房子要遠離馬路六公尺


公共設施保留地遲遲未徵收,造成怪象一籮筐,苗栗縣通霄鎮中山路兩旁房屋邊線,有如蛇身扭曲,新建房子要遠離馬路六公尺,不到一百公尺的路竟築起兩道路障。


通霄鎮中山路早期沒有外環道,民國七十年發布都市計畫時,將十八公尺寬的中山路畫設卅公寬,但遲未徵收拓寬;如今交通地位式微,兩旁新舊房子交錯,都市景觀也隨之混亂。


水電行老闆邱新寶說,民國七十年蓋的房子沿中山路興建,之後蓋的房屋則須依卅公尺道路的建築線,因此有些住家大門離馬路六公尺遠,只好把未徵收的道路當成停車場。苗栗市華民路不到一百公尺,被築起兩道路障,有路車子也行不通,成為馬路奇觀。


 



被築路障苗栗市華民路因私有地未徵收,不到一百公尺長被兩道路障阻隔。 記者范榮達/攝影


分享
 


學者:解編加速都市惡化


苗栗縣財務缺口六百多億,縣府公告公設用地解編回饋,變更住宅區或商業區解套,企圖挽救財政困難,學者認為此舉反而加速都市品質惡化。


德明財經科大不動產投資與經營學位學程副教授花敬群說,政府的公設畫設十多年,卻又不徵收,最後竟又說要解編,就像是將人關起來,又可假釋出獄,但得付出保釋金。地方政府將最有價值的用地解編,如市中心的公園,原要舒緩市中心擁擠問題,一旦解編,即使回饋五成,也會加速都市惡化。


部分鄉鎮市公所人員也認為先天畫設不合理,後天配套誘因又不夠大,最後可能回到原點,落得一場「空」。


 


時空變遷 逐步檢討用地


苗栗市公所工務課長郭政鑫、社福課長楊欽安指出,全市畫設十一處市場用地,但至今還有八處未徵收,主要是時空變遷,傳統市場功能越來越式微,市公所逐步檢討,去年花兩千多萬元協調國有財產署價購福安里市場用地抵稅地,今年計畫再價購「市二」用地,將規畫興建社區活動中心及老人日照等用途。


大湖鄉長胡娘妹說,大湖鄉到處青山綠水,卻在市區畫設大面積的公園及兒童遊樂場用地,不合理,徵收取得也沒有效益。

其他相關文章
 

 


 

【集屋網】由揚京廣告多媒體行銷公司創設。本站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究 @2009 http://www.sosohouse.com.tw All rights reserved.
•台中總公司:台中市西屯區文心路三段241號15F之5  統一編號:21822333 TEL:04-22937766 FAX:04-22937728 
              免付費專線:0800-270088 廣告委刊專線:0936-292600 Emai l:gimmy2458@yahoo.com.tw
•高雄分公司:高雄縣大寮鄉山頂路269號 TEL:0931-963926、07-7833945 E-mail:enjoy66ben@yahoo.com.tw

【免責聲明】本網站僅提供專業的房地產訊息資訊之參考平台,並不涉入其中任何諮詢、買賣交易的功能及行為,故任何的買賣交易活動均與本網站無關,特此聲明。