返回首頁
租屋入口
中古屋入口
新屋•預售屋入口
會員登入
帳號
密碼
申請會員 忘記密碼
 
 

您現在的位置:首頁 > 訊息快遞 > 詳細訊息內容
訊息快遞
 
日照權修法...宜考慮國情 2015-04-12

 


日照權修法...宜考慮國情


2015-04-12 經濟日報 記者林政鋒整理


張永義(高雄市不動產開發公會理事長)


政策法規對房市影響相當大。打房的政策啟動,全台灣房市趴在地上,房價並未見真正下跌。


最近內政部營建署打算修改建築技術規則,將七層以上新建物,要讓鄰地享有「冬至日一小時陽光日照權」,此項若通過,南向與北向的房價將大不同,對購屋者衝擊不小,不得不慎。


基本上,台灣地處亞熱帶與熱帶地區,跟北方國家相比較,日照相對充足。像現在清明節後高雄氣溫已經30度,十字路口都可以看到機車族都選擇停在陰影處等紅綠燈,可見全台日照的需求不盡相同。


但是最重要的是,為追求「冬至日照1小時」,有可能北向土地都無法進行高樓層開發,此舉對土地的有效利用將大打折扣;另一方面,南向土地無此限制則可以蓋高樓,所有東西向要道,都可能面臨「南高樓、北低樓」情形,都市景觀大受扭曲。


有高雄金融大道之稱的中正路,以及台北忠孝東西路,都會遇到同樣的問題。單舉高雄中正路為例,為符合日照需求,北向土地只能蓋五層樓,南向土地再加上捷運周邊的容積獎勵與移轉,可以蓋30層大樓,金融大道一邊五樓、對邊30樓?令人難以想像。


此外,這項法令也會對一般建案以及都更案帶來龐大衝擊。


對一般建案而言,這項日照條文將造成建物規劃內容大翻盤,對於正在整合中、尚未掛號申請建照的建築開發案,恐因此而破局。


另一方面,在台灣都市更新開發案是相當困難的工程,事前對各項成本的計算都鉅細靡遺,而新的日照法規勢必限制建物高度,如此一來,尚未報核的都市更新事業計劃案一定不划算,多年努力整合成果將因此歸零,恐怕招來更深的民怨。


由於建物日照標準是十分專業的領域,營建署以「夾角連線」檢討陰影似嫌過於嚴苛,形同懲罰整併基地者,因為基地規模較大而需要分棟建築時,只有最東端與最西端兩棟建物可以用太陽方位角檢討陰影,中間棟都要用「夾角連線」會很難配置。因此,建議將陰影檢討範圍全部回歸到太陽方位角,這樣才合理。


據了解,建物冬至日照1小時的概念,是來自日本,但日本是地處北半球的溫帶國家,冬天冰封,日照又不足,與台灣的情況不能相提並論,直接以日本的法令規範套到台灣來,將有很大的討論空間。


尤其,全案如果未修改而施行,則北向土地樓層受限,開發價值受到制約,房價將相對提高,南向土地則沒有這個問題,除了是都市景觀扭曲外,全台灣各都會區的房價也會出現怪現象。


特別呼籲政府相關部門,再重新傾聽社會各界聲音,了解理論與實務上的差別,照顧廣大購屋者權益。


 


 
其他相關文章
 

 


 

【集屋網】由揚京廣告多媒體行銷公司創設。本站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究 @2009 http://www.sosohouse.com.tw All rights reserved.
•台中總公司:台中市西屯區文心路三段241號15F之5  統一編號:21822333 TEL:04-22937766 FAX:04-22937728 
              免付費專線:0800-270088 廣告委刊專線:0936-292600 Emai l:gimmy2458@yahoo.com.tw
•高雄分公司:高雄縣大寮鄉山頂路269號 TEL:0931-963926、07-7833945 E-mail:enjoy66ben@yahoo.com.tw

【免責聲明】本網站僅提供專業的房地產訊息資訊之參考平台,並不涉入其中任何諮詢、買賣交易的功能及行為,故任何的買賣交易活動均與本網站無關,特此聲明。