返回首頁
租屋入口
中古屋入口
新屋•預售屋入口
會員登入
帳號
密碼
申請會員 忘記密碼
 
 

您現在的位置:首頁 > 訊息快遞 > 詳細訊息內容
訊息快遞
 
縣市全漲 全國地價總指數升4.2% 2015-01-22

 


縣市全漲 全國地價總指數升4.2%


2015-01-16 經濟日報 記者孫偉倫、陳美珍/台北報導


內政部昨(15)日發布最新一期都市地價指數,各直轄市與縣市都市地價均上漲,全國總指數較上期上漲4.2%,其中漲幅最大為金門縣上漲9.5%。直轄市則以新北市上漲6.7%居冠,其次為高雄市上漲幅度6.3%。


若按分區使用別,以商業區漲幅較大,為4.3%,住宅區為4.2%,工業區則僅3.9%。相較於過去幾期工業區地價漲幅最大,本期的統計已經明顯縮水,顯示政府打擊工業區炒房已逐漸見效。


明年恰逢公告地價調整,以2014年9月30這一期地價指數115.04,兩年前同期96.32相比,都市地價平均上漲近兩成,除非今年地價下跌,否則預期明年的公告地價調幅應該不低。公告地價三年一調,是地價稅的稅基,上次調漲是在2013年,漲幅是8.66%。


內政部表示,都市地價指數是以2013年3月31日為基期(指數為100),本期(2014年4月1日至9月30日)全國都市地價總指數為115.04,與上期總指數110.35比較,上漲幅度為4.2%。與上年同期漲幅(5.7%)相較呈現趨緩態勢。


內政部地政司副司長施明賜表示,這次各直轄市、縣市均上漲,其中新北市、台北市、桃園市、台南市及高雄市五個直轄市與宜蘭縣、台東縣、花蓮縣、澎湖縣、金門縣及連江縣六個縣市的漲幅超過3%,其餘各直轄市、縣市小幅上漲。


在上漲幅度較大的縣市中,外島金門縣上漲9.5%,漲幅最大,尤其以金城鎮漲幅11.6%最顯著。


金門縣政府對此表示,隨著人口持續遞增及各項投資建設開發案的推出,讓房地產需求增加,帶動地價上漲。


在直轄市中,以新北市上漲6.7%,漲幅最大。新北市政府指出,近年來積極推動公共工程及交通建設,提升區域生活機能及增加交通網絡便利性,帶動周邊及鄰近商圈的商業活動。


另外也因新興整體開發區周邊,建商積極推案,使房地產交易熱絡,帶動地價上漲。


 


 


 


 


地價評委 排除建商代表


內政部昨(15)日公布「地價評價委員會組織規程」,修改地價評議委員的資格,排除了建商、經紀業者代表,加入法律、工程、都市計畫專家學者擔任委員,以提升地價評議的公正性。


 


相關官員表示,排除建商、經紀業者,主要是希望能落實利益迴避原則,使評議結果更具公信力。


 


各地方政府均有地價評議委員會,其任務繁多,除了負責評議每年元月公告的土地現值之外,還包括:開發前後地價、徵收市價補償、補償異議等。


 


據了解,過去因為地價評議委員會委員包括了建商、以及不動產經紀商等業者,對有些開發案,評價委員會刻意拉高補償價格,藉此哄抬房價,造成公共建設用地成本太高,甚至因此無法開發。


 


閱報秘書/ 地價指數


 


「地價指數」係以特定時間點,作地價的基準日,計算一定期間內地價上升或下降的百分比;換言之,地價指數是用來衡量土地價格在某一時期的平均變動趨勢。


 


都市地價指數是將各直轄市、縣(市)的都市計畫範圍內住宅區、商業區、工業區土地,以統計方法選取具代表性的中價位區段查估其平均區段地價,據以編算某一地區內土地價格在一定期間內的相對變動(上漲或下跌)的百分數,其性質類似物價指數,並定期於每年1月15日及7月15日發布。


 


















其他相關文章
 

 


 

【集屋網】由揚京廣告多媒體行銷公司創設。本站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究 @2009 http://www.sosohouse.com.tw All rights reserved.
•台中總公司:台中市西屯區文心路三段241號15F之5  統一編號:21822333 TEL:04-22937766 FAX:04-22937728 
              免付費專線:0800-270088 廣告委刊專線:0936-292600 Emai l:gimmy2458@yahoo.com.tw
•高雄分公司:高雄縣大寮鄉山頂路269號 TEL:0931-963926、07-7833945 E-mail:enjoy66ben@yahoo.com.tw

【免責聲明】本網站僅提供專業的房地產訊息資訊之參考平台,並不涉入其中任何諮詢、買賣交易的功能及行為,故任何的買賣交易活動均與本網站無關,特此聲明。