返回首頁
租屋入口
中古屋入口
新屋•預售屋入口
會員登入
帳號
密碼
申請會員 忘記密碼
 
 

您現在的位置:首頁 > 訊息快遞 > 詳細訊息內容
訊息快遞
 
遠東建築新人獎 女生當家 2014-09-02

 


遠東建築新人獎 女生當家


2014-09-01 聯合報 記者/何定照


 



















遠東集團董事長徐旭東(中)頒發新人獎前兩名得主:成大建築系蔡昀庭(左)與實踐建築系陳佳瑜(右)。 記者余承翰/攝影



遠東建築新人獎昨天揭曉,五名新人獎(首獎)有三名女生,前兩名的實踐大學建築系大四生陳佳瑜與成功大學建築系大三生蔡昀庭,將代表台灣參加十月廿五日在大陸大連市舉行的「亞洲建築新人戰」亞洲總決賽。


「女性建築學生代表台灣參賽,顯現台灣的文化創造力和國際同步,不受性別題影響。」評審委員、交通大學人文社會學院院長曾成德指出,從一九九○年代開始,建築擺脫工程類別,變為設計、創意代表,成為全球女性熱門行業,台灣建築科系學生的性別比例漸漸拉平。


 



















遠東建築新人獎(首獎) 資料來源/遠東建築新人獎 記者何定照/製表



陳佳瑜設計的白沙灣遊客中心,由一方一圓兩座建築體構成,曾成德指出,方的那座顧及人對密閉空間的需要,圓的那座以三個圓形交疊,同時對海邊和村落開放,並以圓弧線條與環境相融,「左右開弓,完全照顧到遊客和居民所需」。


蔡昀庭設計的成大建築系館,用垂直旋轉的量體重建系館,讓大一至大四生各有新空間。曾成德指出,評審認為她既能大筆一揮、全觀表現城市特色,又能從建築學生需求出發,細緻規畫系館空間,氣魄與細膩兼具,極具魅力。


 



















遠東建築新人獎女生表現優秀,圖為在新人獎中名列前茅的陳佳瑜作品「包覆Encircle」的模型。 報系資料照



評審委員長、日本建築師團紀彥說,台灣建築系學生在表現法的功力比日本學生還好,「都可去國際事務所上班」;但他也希望,有人能進一步揭開台灣或亞洲建築新頁。


遠東集團董事長徐旭東表示,四十多年前他去新加坡時,該國還像個小漁村;但現在的新加坡已完全不同。他期待遠東建築新人獎能刺激年輕人加入建築業,為台灣帶來更美的天際線。


遠東建築新人獎其他三名得主為鍾柏賢、施懿真、黃子榕,評審團另選出五名潛力獎得主,包括李政節、鄭婷尹、顏學恆、梁美琪、吳悠。所有參賽圖版及入圍作品模型,即日起至九月廿八日在台北花博公園遠東環生館(流行館)展出。

其他相關文章
 

 


 

【集屋網】由揚京廣告多媒體行銷公司創設。本站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究 @2009 http://www.sosohouse.com.tw All rights reserved.
•台中總公司:台中市西屯區文心路三段241號15F之5  統一編號:21822333 TEL:04-22937766 FAX:04-22937728 
              免付費專線:0800-270088 廣告委刊專線:0936-292600 Emai l:gimmy2458@yahoo.com.tw
•高雄分公司:高雄縣大寮鄉山頂路269號 TEL:0931-963926、07-7833945 E-mail:enjoy66ben@yahoo.com.tw

【免責聲明】本網站僅提供專業的房地產訊息資訊之參考平台,並不涉入其中任何諮詢、買賣交易的功能及行為,故任何的買賣交易活動均與本網站無關,特此聲明。