返回首頁
租屋入口
中古屋入口
新屋•預售屋入口
會員登入
帳號
密碼
申請會員 忘記密碼
 
 

您現在的位置:首頁 > 訊息快遞 > 詳細訊息內容
訊息快遞
 
房地合一配套…奢侈稅退場 2014-08-19

 


房地合一配套…奢侈稅退場


2014-08-19 經濟日報 記者/陳美珍、沈婉玉、宋健生


財政部長張盛和指出,特種貨物及勞務稅(奢侈稅)退場,將是房地合一實價課稅的「成功配套」。他說,兩稅並存,會使房產稅負有趨重之嫌,退場是可以考慮的選項。


財政部將在今(19)日舉行第二場房地合一、實價課稅座談會,奢侈稅是否退場將列入討論。


張盛和說,奢侈稅是為抑制短期房產投機的暫時性措施,與「房地合一」實價課徵所得稅的長期制度不同,如果房地合一可以達到抑制投機的目的,奢侈稅就沒有存在的必要。


 



















記者江睿智/製表



針對外界要求財政部將持有稅(房屋、地價稅)也納入實價課稅的改革範圍,張盛和說,將優先處理交易階段的實價課稅問題,納入持有稅會使改革「戰線」擴大,反而不利。


他強調,奢侈稅退場並非無條件,而是要在房地合一課稅明年順利完成立法,確立房產交易邁向實價課徵所得稅的新制之後,奢侈稅才有退場的可能。


張盛和認為,奢侈稅自2011年6月開徵以來,房產市場已漸趨穩定,奢侈稅原屬臨時性的稅捐,總有退場的一天。


特別是在房產交易已採取實價課徵所得稅之後,奢侈稅將使房產總稅負過重,市場發展也是政策必須考量的問題。


今天會議邀請地政學者、房產業者與公平稅改聯盟等社會團體與會。


 



















稅改鳳梨酥 民間團體趕在財政部之前,舉辦不動產稅改座談會,並把實價課稅等三大訴求做成「不動產稅改鳳梨酥」,希望財政部要全面稅改,不要只做一半。 記者沈婉玉/攝影



房改盟籲財部 把事情做對


房改盟召集人彭建文昨天表示,現行不動產持有稅低、利率也低,若此次稅改只實施所得稅實價課稅,會讓地主更惜售避稅、持續囤屋,恐重蹈奢侈稅量縮價不跌的覆轍。他說,這不但會衝擊市場,連稅收都會受影響,呼籲財政部不只是要做事,還要把事情做對。


財政部今天將舉行第2場房地產稅制改革座談會,邀請不動產業界、學界與公民團體參加。未受邀的台灣居住正義協會、無殼蝸牛聯盟等公民團體,預計會前至財政部抗議,主張落實實價課稅,且奢侈稅不能廢。


社會正義協會理事長黃益中說,錯誤的不動產稅制是造成高房價根本原因。我國不動產「持有稅」嚴重低於國際水準,僅約美國的10分之1;「資本利得稅」的有效稅率遠低於薪資所得最低級距稅率,讓台灣成為炒房天堂,可賺取暴利、卻繳最少的稅。


土地改革協會理事長卓輝華表示,我國不動產稅制架構完整,也有懲罰機制,但問題出在政府沒做為,使稅基太低,囤房、炒房成本低,稅改須整體考量,「財政部不能只撿容易的去做」。


社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱指出,土地、住宅問題牽涉的部門眾多,不動產稅改應該要拉高至行政院的層級,成為未來最重要的政治改革議題,「不能再拖了」。


不動產估價師公會全國聯合會理事長陳諶也認為,解決高房價問題,必須拉高層級,統合地政、地價、金融、營建等部會一起進行。


 


大台中推案 下修20%


台中市不動產開發公會理事長魏嘉銘昨(18)日表示,受政府打房動作頻頻,以及年底九合一選舉等因素影響,大台中今年總推案金額將下修至1,600億元,比原先預估的2,000億元約減少二成。


雖然市場氛圍趨於保守,建商紛紛減量推案,有助於紓緩近期市場供過於求的壓力,對市場長遠發展反而健康。目前已知,下半年推案較積極的建商,包括太子、遠雄、順天、富旺、國泰、慶仁及磐鈺等。


魏嘉銘分析整體市況指出,今年上半年大台中房市,以首購及首換族為主力客層,推案熱區集中在各新興重劃區,下半年改以自住型換屋客層登場,並以市區成熟商圈較受青睞。

其他相關文章
 

 


 

【集屋網】由揚京廣告多媒體行銷公司創設。本站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究 @2009 http://www.sosohouse.com.tw All rights reserved.
•台中總公司:台中市西屯區文心路三段241號15F之5  統一編號:21822333 TEL:04-22937766 FAX:04-22937728 
              免付費專線:0800-270088 廣告委刊專線:0936-292600 Emai l:gimmy2458@yahoo.com.tw
•高雄分公司:高雄縣大寮鄉山頂路269號 TEL:0931-963926、07-7833945 E-mail:enjoy66ben@yahoo.com.tw

【免責聲明】本網站僅提供專業的房地產訊息資訊之參考平台,並不涉入其中任何諮詢、買賣交易的功能及行為,故任何的買賣交易活動均與本網站無關,特此聲明。