返回首頁
租屋入口
中古屋入口
新屋•預售屋入口
會員登入
帳號
密碼
申請會員 忘記密碼
 
 

您現在的位置:首頁 > 訊息快遞 > 詳細訊息內容
訊息快遞
 
囤房稅!分房睡? 2014-08-17

 


囤房稅!分房睡?


2014-08-17 聯合報 台灣房屋智庫發言人張旭嵐


 



















台灣房屋智庫發言人張旭嵐 其他來源



我的包租公好友這周收到了「囤房令」,要求2個月內要填妥調查表,回覆哪些房是自用使用,包租公大嘆,這是「仇富稅」嗎?


根據新規定,4房及其以上的人才需要確認是否自住使用,擁3房以內者,則不列入調查,恰好避過風頭。包租公這感嘆,夫妻婚姻幸福沒離婚,爸媽有房有錢不用他供養,子女未成年分不了家,所以就算想要分房給家人睡,也避不了甚麼稅;他只好自我安慰,家庭幸福、有房養老,能多繳稅也是人生的小確幸。


相對房地產的漲幅,每年多幾萬塊的囤房稅,真是一塊小蛋糕,或許還能趁此盤點資產,汰弱留強。不過在「存房子比存錢好」的台灣社會,為了怕多繳幾萬塊而脫產的人恐怕有限。


台灣人精明慣了,上有政策,自然下有對策。根據內政部公布的最新數據,繼2013年全國不動產贈與件數突破5萬大關後,今年上半年贈與棟數已達2.8萬件,超越去年上半年的2.7萬件;其中,贈與量是新北市居冠,其次為台北市,今年贈與件數有機會再創歷史新高,囤房稅來勢洶洶,對這個紀錄或多或少有推波助瀾的作用。


不過其實還有一個促使房產贈與量大增的因素,就是蠢蠢欲動的房地合一稅。


目前房地產贈與稅的課稅,是依照土地公告現值和房屋評定現值作為計算標準,而非實際的市場行情。所以,送子女房產要繳的稅金,比送現金的來得划算多了。


一旦房地合一定案、實價課稅上路,課稅的公式重寫,尤其受贈房產未來出售之後的稅金會大增,這麼一來透過贈與節稅的功能不再,所以在不動產稅務改革之前,贈與房產的數量可能會再創高峰。


台灣房屋智庫針對有房族調查,受訪者人生的第一間房,有11%是繼承遺產、祖產,10.17%是父母、長輩贈與,34.75%是父母補助或暫借部分或全部,把這些比率加起來,共有5成6的首購族得靠爸媽金援。


薪資凍漲,房價仍處高檔,子女賺錢的速度追不上房價,擁有多房的爸媽,在囤房稅的限制、奢侈稅的考量,以及對房地合一稅的未雨綢繆,乾脆提早替成年子女規劃房產,讓一家人得分「房子」睡。


政府打房政策,助長了贈與風潮,富爸媽的裝備競賽正式起跑,M型化曲線不見緩減,消費者的購屋力仍受考驗。

其他相關文章
 

 


 

【集屋網】由揚京廣告多媒體行銷公司創設。本站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究 @2009 http://www.sosohouse.com.tw All rights reserved.
•台中總公司:台中市西屯區文心路三段241號15F之5  統一編號:21822333 TEL:04-22937766 FAX:04-22937728 
              免付費專線:0800-270088 廣告委刊專線:0936-292600 Emai l:gimmy2458@yahoo.com.tw
•高雄分公司:高雄縣大寮鄉山頂路269號 TEL:0931-963926、07-7833945 E-mail:enjoy66ben@yahoo.com.tw

【免責聲明】本網站僅提供專業的房地產訊息資訊之參考平台,並不涉入其中任何諮詢、買賣交易的功能及行為,故任何的買賣交易活動均與本網站無關,特此聲明。