返回首頁
租屋入口
中古屋入口
新屋•預售屋入口
會員登入
帳號
密碼
申請會員 忘記密碼
 
 

您現在的位置:首頁 > 訊息快遞 > 詳細訊息內容
訊息快遞
 
查稅!黃金店面轉手潮來了? 2014-05-11

 















查稅!黃金店面轉手潮來了?



【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】

財政部長張盛和本周在立院備詢時表示,查稅重點將從買賣獲利擴大到租金所得,首波並鎖定黃金店面。房產專家認為,官方查稅矛頭轉向店面租金,將對店面產生一連串影響,對投資人來說是危機,但也是機會。


張盛和是本周一在立院財委會面對立委質詢「房屋租金漲不停,讓人受不了」時表示,財政部已將租金所得列為下一波查稅重點,首先並會鎖定租金收入高的黃金店面。


房產專家張欣民表示,為了省稅,很多店面投資人會要求店家不要將租金申報營所稅扣抵或少報一些租金,但這要查稅其實不難,財政部宣示鎖定店面查稅後,投資人勢必得照步來,如此將增加投資成本。


他認為多數房東未來會把「多出來」的負擔直接轉嫁給租方,也就是提高租金。如此一來,由於一級商圈店面租金現已動輒一坪5、6千,甚至上萬元,許多單價低或毛利較差的業種,已到能忍受的臨界點,甚至早已撤出一級商圈,如果房東再漲租金,將使更多業種無法承受而被擠出一線商圈。


這將讓店面市場出現幾種情況,一是一線商圈在具有承租能力的業種減少下,店面空置率升高,連帶的,售價可能出現鬆動。第二,由於租客難尋、空租期增長,加上擔心售價可能反轉,願意出讓的房東將增多,可能出現轉手潮。


第三,撤出一線商圈的店家,預料會往二線店面移動,如附近具有一定人潮的巷子、二樓以上或其他二線商圈等,帶動二線店面交易升溫,成交行情上揚。


張欣民認為,財政部如展開強力查稅,對店面勢必會產生一些負面影響,對現有黃金店面持有者來說,應保持高度關注,有資金壓力的人,甚至或許應考慮獲利了結。


至於對有意加入「養金雞母」行列的投資人來說,未來這段時間,不失為一個切入的好時機,除了有機會買到長期一店難求、會下金蛋的黃金店面,價格也可能比較好談。


不過,他提醒想投入店面市場的投資人,未來在計算投報率時,必須加計稅負成本,如以毛租金報酬率來算,最好高出定存利率1%以上,以目前定存1.2~1.4%水準來說,毛租金報酬率應設定在2.5%較為適當。










其他相關文章
 

 


 

【集屋網】由揚京廣告多媒體行銷公司創設。本站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究 @2009 http://www.sosohouse.com.tw All rights reserved.
•台中總公司:台中市西屯區文心路三段241號15F之5  統一編號:21822333 TEL:04-22937766 FAX:04-22937728 
              免付費專線:0800-270088 廣告委刊專線:0936-292600 Emai l:gimmy2458@yahoo.com.tw
•高雄分公司:高雄縣大寮鄉山頂路269號 TEL:0931-963926、07-7833945 E-mail:enjoy66ben@yahoo.com.tw

【免責聲明】本網站僅提供專業的房地產訊息資訊之參考平台,並不涉入其中任何諮詢、買賣交易的功能及行為,故任何的買賣交易活動均與本網站無關,特此聲明。