返回首頁
租屋入口
中古屋入口
新屋•預售屋入口
會員登入
帳號
密碼
申請會員 忘記密碼
 
 

您現在的位置:首頁 > 訊息快遞 > 詳細訊息內容
訊息快遞
 
都更條例違憲條文將失效 90都更案救不回來 2014-04-23

 















都更條例違憲條文將失效 90都更案救不回來



【經濟日報╱記者尹俞歡/台北報導】

都更條例違憲條文本周六(26日)失效,立院確定來不及通過修法。內政部昨(22)日敲定,審理中的1,042件都更案,尚未通過第一階段「事業概要」的90件都更案,將全面暫停審理。其餘952件則可續走。


原本外界猜測內政部可能改以十分之三暫行門檻讓90件都更案可繼續審理,已確定落空。另外,內政部也將發函各地方政府,在都更條例修法通過前,所有新送案件都不審理。


據了解,內政部將以修改施行細則方式補漏洞,明天就會將施行細則送至行政院,註明自本周六生效。新增施行細則內容,將要求都更案必須舉行聽證,並規範都更申請人通知相關權利人的方式及內容。新法範圍也將適用於現正進行的都更案。


至於同樣違憲的事業概要申請門檻,內政部原想以暫行門檻為正在進行事業概要審查的90件都更案解套,但在與法務部討論過後,認為暫行門檻或施行細則的法律位階不及原本條例,仍需立法院修正都更條例相關條文後才能解套。


內政部統計,目前全國都市更新事業概要有90件待核准,已核准、要進入下一階段事業計畫審查的有455案,事業計畫(含權利變換計畫)已報核未核定者497案,共波及1,042案。


為避免建商在條例失效後鑽法律漏洞,營建署都更組長王東永表示,26日後各地方主管機關將暫停受理事業概要申請案,直到新法通過為止。


立法院內政委員會上周雖加緊腳步審查都更條例,但因立委對條文仍有許多歧見,最後只整理出「待協商」的38則條文。內政委員會召委陳其邁本周也沒有把都更條例排入議程,修法確定來不及在違憲條文失效前完成。


大法官釋字第709號解釋文去年宣告都更條例第10及19條違憲,認為政府核准都更進行的門檻太低,會侵犯居民財產權及居住自由。大法官認為現行都更條例沒有保障利害關係人掌握都更資訊的權益,且主管機關也應舉辦具法律效力的聽會會,確保居民聲音能被申請者與主管機關採納。










其他相關文章
 

 


 

【集屋網】由揚京廣告多媒體行銷公司創設。本站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究 @2009 http://www.sosohouse.com.tw All rights reserved.
•台中總公司:台中市西屯區文心路三段241號15F之5  統一編號:21822333 TEL:04-22937766 FAX:04-22937728 
              免付費專線:0800-270088 廣告委刊專線:0936-292600 Emai l:gimmy2458@yahoo.com.tw
•高雄分公司:高雄縣大寮鄉山頂路269號 TEL:0931-963926、07-7833945 E-mail:enjoy66ben@yahoo.com.tw

【免責聲明】本網站僅提供專業的房地產訊息資訊之參考平台,並不涉入其中任何諮詢、買賣交易的功能及行為,故任何的買賣交易活動均與本網站無關,特此聲明。