返回首頁
租屋入口
中古屋入口
新屋•預售屋入口
會員登入
帳號
密碼
申請會員 忘記密碼
 
 

您現在的位置:首頁 > 訊息快遞 > 詳細訊息內容
訊息快遞
 
城揚建設踏實 包商相挺 2014-04-13

 城揚建設踏實 包商相挺



2014/04/11


【聯合報╱張世雅】
















有高素質的包商,奠定城揚建設品牌價值。圖右至左分別為城揚建設副總經理楊昌盛、板模包商陳明宗、鋼筋包商吳清發,城揚孟子案工地主任吳經鍾。


















一棟建築物從平地拔起,是無數人力的手作成品。


一家成功的建設公司,除了有英明領導者、認真的員工之外,還有許多在背後支持的協力廠商,也是一股不可抹殺、讓建設公司向上提升的堅定力量。


城揚建設是目前高雄市推案量最大的建設公司,算一算在建工程就有將近十個案子。承包該公司工程的包商,像是結構體的模板、鋼筋、水電、混凝土及鷹架等等,再加上室內裝修的輕隔間、鋁門窗、泥作及油漆等等,大大小小的包商就有好幾十家。其中,專門承做模板的包商陳明宗,以及鋼筋工程的吳清發,兩位都是從廿幾年前,城揚剛成立推案時就跟著城揚,陳明宗更是一以貫之,廿多年來,唯一只承包城揚建設的工作。


為什麼這些包商這麼「死忠兼換帖」一路跟著城揚?


















鋼筋原料價格節節上漲,也考驗著包商的報價能力。


兩人都不約而同的說,城揚老闆楊振宗專心做建設,讓他們覺得很踏實,而且,城揚規定協力廠商嚴禁送禮,也不用下了班還要應酬,跟工務人員客套,只要顧好自己的場子就夠了,把時間花在工地現場作業上,而不必花心思在公關應酬上,更重要的是,不論景氣好壞,城揚該給他們的款項,從來沒有延誤過,對於他們這種老實人,只要城揚永續經營,他們能夠接到城揚的場,日子就很充實了。


 


樓層板模尺寸 全記在他腦子裡


陳明宗(城揚建設板模工程包商)


















陳明宗(城揚建設板模工程包商)


圓圓的肚子、黝黑的皮膚,加上一頭斑白頭髮,負責城揚建設板模工程包商陳明宗,一看就知道是「做工的」,但有些板模專業技術是外表看不出來的,得要到工地現場看他指揮板模師父,才會不由得發出一句「哇!明宗大ㄟ真是有兩把刷子。」


今年五十六歲的陳明宗,是屏東小琉球人,在這個傳統以捕魚為生的小漁村,陳明宗從國中畢業就打定主意不上漁船,選擇到工地討生活,而小琉球沒有建設,於是他「飄洋過海」到高雄,先從板模工人開始做起,也就這麼做出自己的一番事業來。


從陳明宗的身上可以深刻的感受到「踏實、負責任」的工作態度,即便他現在已是板模的大包商,但只要是承攬的工地現場,「放樣」一定是陳明宗親自處理。城揚建設孟子案工地主任吳經鍾說,工人都是白天上工,所以放樣就得要凌晨先做好,為此,只要是放樣,陳明宗早早凌晨3點多就到現場一一把基準線及校對做好,讓接著進場的工人能精準的完成板模的工作。


陳明宗要求板模工人的精準度及進度,他對自己的要求也是同樣的嚴格,他晚上六點下班後,手機立刻關機,不接任何電話,因為下班後的時間,他要專心看圖,當然更不要說應酬了,他是絕對拒絕任何酒攤。


每個工地少則數百坪,多則一、二千坪的基地,每個梁柱樓面要求的板模尺寸也都不一樣,但唯有陳明宗能把每個樓層每個地方要求的尺寸記得清清楚楚,所有的數字全部都在他的腦子裡。


「那就從壁邊出來幾cen幾cen(幾公分幾公分)」,陳明宗常常接到工地工人打電話來問他施工上遇到的問題,陳明宗總能馬上解答,不用看任何資料,對現場尺寸掌握度的能力及經驗常讓人嘖嘖稱奇。


在工地工作是看天吃飯,很辛苦,但只要認真工作,也能養活一家子人,陳明宗現在有兒子跟在他身邊學習,雖然還沒有辦法把板模的眉眉角角抓得很好,但有子繼承衣缽,陳明宗不改他溫厚純樸的個性,直說「只要城揚繼續蓋房子,就會一直跟著城揚。」


承包鋼筋工程 專業負責獲信賴


吳清發(城揚建設鋼筋工程包商)


















黃清發 (城揚建設鋼筋工程包商)


採訪當天,巧合的也是吳清發孫女出生的日子,難掩內心的喜悅,62歲的吳清發說,他整晚都沒睡,滑著手機看著孫女的照片,臉上滿是笑容。


41年次的吳清發,大家都叫他「發哥」,17歲入行做鋼筋小徒弟,一做就是45個年頭,今年已經62歲了,但仍是每天一大早就到工地,看工人綁鋼筋的進度,這裡巡巡、那裡看看。他是城揚建設從廿幾年前還是蘭園建設時期,便承包鋼筋工程,因為專業、負責任,取得城揚建設信任,雙方互信合作一路扶持,所以能夠從小包商一路成長茁壯,現在吳清發承攬的鋼筋工程還包括台中及高雄的公共工程,他笑笑說,「建設公司還是只有城揚啦。」


吳清發學歷不高,但教育的三個兒子都是高學歷,現在跟他一起在工地的老二,還是中山大學博士候選人。放著博士不做,把兒子拉來工地吃苦,吳清發倒是另有一番看法,他說,做事要務實,如果硬要拿個博士學位,還找不到工作,不如早點來工地學經驗,而且,年輕人會電腦畫施工圖,比起他那一輩用手畫鋼筋配料,進步多了,也學得快。


即使有兒子跟在身邊協助處理及管理工地,吳清發仍是每天固定到工地,甚至會安排到北中南各個承包的工地現場察看,有時候還會實際下場教經驗不足的工人綁紮鋼筋,他說,做工地是「看天吃飯」,天氣好時手腳要勤快,把工作多做一點起來,否則梅雨季一來,停工十天半個月是常有的事,工人不上工就沒收入,很現實的。


鋼筋工作再現實再辛苦,吳清發做這途也快半世紀了,在孩子都長大後,他也開始規劃人生下半場的生活,工作之餘,他積極投入公益,回饋社會,而且還組樂團,重拾年輕時對音樂的興趣,日子過得充實又有意義。


吳清發也算是鋼筋工程界的老前輩,因為用料實在、確實掌握工期,又不會層層轉包,每場承包工程都是自己親自監工,十幾廿年來不免有其他建設公司也會希望他能承包鋼筋工程,吳清發說,城揚穩扎穩打,只有做建設,他只要接城揚一家公司,就可以養家活口了。









其他相關文章
 

 


 

【集屋網】由揚京廣告多媒體行銷公司創設。本站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究 @2009 http://www.sosohouse.com.tw All rights reserved.
•台中總公司:台中市西屯區文心路三段241號15F之5  統一編號:21822333 TEL:04-22937766 FAX:04-22937728 
              免付費專線:0800-270088 廣告委刊專線:0936-292600 Emai l:gimmy2458@yahoo.com.tw
•高雄分公司:高雄縣大寮鄉山頂路269號 TEL:0931-963926、07-7833945 E-mail:enjoy66ben@yahoo.com.tw

【免責聲明】本網站僅提供專業的房地產訊息資訊之參考平台,並不涉入其中任何諮詢、買賣交易的功能及行為,故任何的買賣交易活動均與本網站無關,特此聲明。